Аренда земли в московской области у государства 2018

Аренда земли у государства в Московской области

Земельные юристы нашей компании оказывают услуги по выбору и оформлению аренды земли у государства в Московской области и Новой Москве. Мы поможем Вам подобрать и согласовать предоставление земельного участка для размещения складов, магазинов, офисных центров, производства или индивидуального жилищного строительства. Оказываем услуги по выкупу арендованных земельных участков.

Арендовать государственный земельный участок можно четырьмя разными способами. Все они зависят от того, какое лицо обращается за арендой, проведена ли постановка надела на кадастровый учет и других нюансов. Проводится процедура следующим образом:

  • администрация региона организует аукцион по передаче земли;
  • либо аукцион инициируется гражданином, с правом выкупа участка;
  • проведение торгов не требуется, когда надел еще не сформирован или не стоит на учете;
  • торги не организуются и для льготных категорий граждан.

Какой способ необходимо рассматривать в Вашем случае, решается после выбора территории, проверки документов заявителя и выявления будущего использования участка.

Аренда земельного участка у государства в Московской области по собственной инициативе практически невозможна. Однако эксперты нашей компании знают, как обойти сложившуюся практику не нарушая закон, и получить желаемый участок быстро и без лишней волокиты с документами. Облегчить процедуру можно, если:

  • на земле находится объект недвижимости (даже незавершенное строительство), оформленный в собственность;
  • проводится комплексная застройка территории или планируется возведение объектов, имеющих социальное значение.

При этом важно четко понимать, как организуется аукцион, какие документы для него надо собрать и что делать, если в аренде участка отказывают.

Как проводятся торги по аренде земли у государства в Московской области?

По закону инициировать торги на несформированные земельные участки в столичном регионе сейчас нельзя. Аукцион проводится только в отношении зарегистрированных земель населенных пунктов или территорий сельскохозяйственного назначения. Побеждает в мероприятии лицо, предложившее наивысшую стоимость аренды. Предварительно надо проверить, сделав запрос в Росреестр или изучив его карту, стоит ли участок на кадастровом учете.

Если надел сформирован, то аренда земли у государства в Московской области осуществляется следующим образом.

  1. Необходимо запросить список муниципальных территорий, обратившись в Многофункциональный Центр или Росреестр. Заявителю выдадут выписку из единого реестра недвижимости, где содержится информация о земле муниципалитета.
  2. Далее следует выбрать подходящий участок, проверяя категорию, ВРИ, площадь, статус и другие характеристики надела. Надо сразу изучить наложенные на него ограничения и возможность аренды такой земли.
  3. Нужно убедиться, что на территории не проложены газопроводы, линии электропередач, нет бесхозных построек и иных линейных объектов.
  4. Затем необходимо подать заявление на проведение торгов. В нем сообщите кадастровый номер надела, цель его использования и другие сведения. Подают ходатайство главе местной администрации. На рассмотрение такого документа уйдет до двух месяцев.
  5. Предварительно надо убедиться, что имеется возможность подключения будущих строительных объектов к различным коммуникациям, земля не изъята из оборота и не зарезервирована для государственных нужд, что она не находится на территории общего пользования и т.д.
  6. Если аукцион разрешился в Вашу пользу, результаты занесут в специальный протокол, на котором надо поставить подпись. В нем же указывают имя или наименование победителя и стоимость аренды. По результатам заключается договор на срок до двадцати лет.
Читать еще:  Во сколько лет получают паспорт в россии

Если участок находится за пределами населенного пункта, при этом он не поставлен на кадастровый учет, придется проводить процедуру его регистрации. Существуют и другие особенности, о которых Вам расскажут специалисты нашей компании.

Помощь земельных юристов по аренде земельных участков

Наши эксперты выберут подходящий для Ваших нужд земельный участок, проведут согласование с государственными органами, утвердят схему расположения надела, если потребуется, и организуют межевание. Специалисты компании проведут аукцион, добившись победы на выгодных условиях. По результатам торгов мы зарегистрируем договор аренды и проведем иные обязательные мероприятия. И все это при минимальных тратах времени и денег, а также полном отсутствии рисков.

Экономия от приобретения земельного участка через Госаренду составляет от 40% до 70% от его рыночной стоимости

Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня!

Бесплатное изучение Ваших правоустанавливающих документов на недвижимость в нашем офисе. Оценка перспектив дела.

Юристы по земельному праву с опытом от 8 лет. Действующие адвокаты. Кадастровые инженеры. Оценщики. Проектировщики.

    Решения сложных вопросов

    Защита интересов доверителя в судах всех инстанций, федеральных и муниципальных органах власти. Обжалование вступивших в силу решений!

    Представительство в регионах

    Специалисты нашей компании готовы обеспечить серьезную поддержку в любом регионе, даже в самой сложной ситуации!

Как арендовать земельный участок у государства: цена, условия и правила участия в торгах

По действующим нормам возможна аренда земли у государства гражданами РФ, субъектами предпринимательской деятельности и некоммерческими организациями. Для правильного выполнения этой процедуры необходимо ознакомиться с регламентом и выяснить порядок формирования цены.

Правила аренды земли

Все действия, связанные с временной передачей прав собственности на земельные участки в России регламентированы статьей №38 ЗК РФ. Доступные варианты представлены на официальном сайте «Кадастровая карта». На ней можно выбрать определенный свободный участок, ознакомиться с его статусом и информацией – кадастровый номер, установленная стоимость, точная площадь.

При выборе нужно учитывать следующие особенности:

  • Участок земли не должен находиться на территории заповедника, у границ страны, у закрытых территориальных образований, объектах военного назначения и АЭС.
  • Арендовать землю могут как резиденты, так и нерезиденты РФ.
  • Государственная собственность может быть федерального, регионального или муниципального вида. От этого зависит цена.
  • Срок аренды – от 5 до 49 лет, бессрочная (статья №610 ГК РФ) или с правом выкупа. В последнем случае составляется смешанное соглашение, в котором прописываются условия временного использования и последующая продажа.

Срок предоставления земли зависит от задекларированных целей. Так, для ИЖС или ЛПХ он может достигать 49 лет. Если же планируется банально под огород – до 3-х лет.

Формирование стоимости

Потенциальный арендатор не может повлиять на базовую стоимость земли. При этом у него нет возможность узнать, сколько будет стоить арендовать землю у государства, так как цена оглашается только по факту начала торгов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Москва и область: +7 (499) 455-09-71
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95
Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58
Это быстро и бесплатно!

Можно самостоятельно спрогнозировать порядок суммы. Для этого нужно проанализировать действующую методику расчета, которая включается в себя такие факторы:

  • Категория – сельскохозяйственная, для последующего поселения, лесного фонда, специального назначения. Чаще всего арендуют первые две категории, причем с/х будет стоить намного дешевле.
  • Кадастровая стоимость. Если оценка не проводилась последние 5 лет – применяется среднерыночная цена. В отдельных случаях ее могут установить местные органы власти.
  • Заявленное назначение со стороны потенциального арендатора.
  • Результаты публичных торгов.

Согласно действующих норм законодательства взять землю в аренду у государства на безвозмездной основе могут участники программ по переселению.

Если торги не проводятся – стоимость рассчитывается по формуле:

Где А – кадастровая цена;

С – специальный коэффициент.

Его значение приведено в таблице:

На основании данных государственной статистики были рассчитаны средние значения стоимости аренды земли по регионам России.

Будущий арендатор не может напрямую повлиять на оценку участка. Единственный официальный доступный механизм – участие в торгах. Если конкуренция небольшая – рост стоимости относительно базовой будет незначительным.

Порядок оформления аренды

Инициатором аукциона могут быть резиденты и нерезиденты России. Исключением являются объекты, расположенные на территории Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Для участия необходимо собрать пакет документов и предоставить его в Департамент земельных ресурсов (местное отделение) или имущественных отношений.

Перечень необходимых документов:

  • Заявление о рассмотрении возможности аренды. Составляется в свободной форме, указывается точное расположение участка, его характеристики.
  • Для физических лиц – копия паспорта и ИНН.
  • Для юридических субъектов – учредительные документы.
  • Справка из кадастрового реестра о текущем статусе земли.

Государственный орган должен официально объявить о начале процедуры поиска арендатора в прессе. Если будут заявлены дополнительные претенденты с такими же условиями, что и у инициатора – проводятся торги. Альтернативный вариант – местные власти самостоятельно устанавливают стоимость на основе действующих методик.

Время рассмотрения заявления не регламентировано, на практике ответ о возможности временного владения землей формируется в течение 1 месяца.

Для участия в торгах необходимо внести заявленную властями сумму залога. Она будет возвращена при проигрыше на торгах или учтена в счет арендной платы при положительном решении.

На что нужно обратить внимание

Так как процедура может занять много времени и средств – к ней необходимо тщательно подготовиться. Главное – провести комплексный анализ состояния интересующего земельного участка. Он должен соответствовать поставленным целям – застройка, сельскохозяйственные работы, для огородничества.

Что нужно учитывать:

  • наличие или возможность проведения инженерных коммуникаций – электричество, водопроводные сети, газоснабжение;
  • состояние почвы – ее состав, грунтовые воды;
  • наличие построек на территории.

От этого будет зависеть не только арендная плата, но и сумма налогов. Дополнительно продумываются действия по окончанию срока временного использования. С 2015 г бывшие арендаторы потеряли исключительное право приоритета во время проведения торгов. Это актуально для жилых застроек, которые в случае нарушения могут отойти государству.

В видеоматериале можно ознакомиться с особенностями выбора не арендованного участка на интерактивной кадастровой карте:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Москва и область: +7 (499) 455-09-71
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95
Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58
Это быстро и бесплатно!

Предоставление земельного участка в Подмосковье через торги в собственность или аренду

Физические и юридические лица могут приобрести или арендовать земельный участок, находящийся в собственности Московской области, через торги. Соответствующую услугу предоставляет Министерство имущественных отношений Подмосковья. О том, какие документы понадобятся для обращения за госуслугой и сроках ее оказания, читайте в материале портала mosreg.ru.

Ограничение на участие в торгах по продаже земельных участков

Источник: ©, сайт администрации Сергиево-Посадского района

Земли сельскохозяйственного назначения не могут иметь в собственности:
— лица без гражданства, иностранные юридические лица и иностранные граждане;
— юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства составляет более 50%.
Перечисленные категории участников торгов могут только арендовать земли сельскохозяйственного назначения.
Одному физическому или юридическому лицу предоставляется в собственность не более 25% от общей площади сельхозугодий, которые находятся на территории одного подмосковного муниципалитета.

Как получить услугу

Чтобы подать заявление и необходимые для получения услуги документы в министерство имущественных отношений региона, можно обратиться лично в территориальное подразделение или многофункциональный центр.
Кроме того, у заявителя есть возможность воспользоваться электронной формой на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Необходимые документы

Источник: РИАМО, Александр Кожохин

В качестве обязательных документов заявитель должен представить заявление на участие в торгах, свидетельство о госрегистрации юридического лица и учредительные документы юридического лица.
К дополнительным документам относятся:
— подтверждающий личность заявителя документ;
— заверенный перевод на русский язык документов о госрегистрации юридического лица, если в роли заявителя выступает иностранное юридическое лицо;
— платежный документ, подтверждающий перечисление установленного задатка в счет оплаты по договору (размер задатка указывается в документации и информационном сообщении по проведению аукциона).

Результат и сроки предоставления услуги
В качестве результата оказания услуги заявитель получает:
— акт приема-передачи в случае продажи земельного участка;
— договор аренды или купли-продажи участка или отказ в заключении договора;
— протокол о результатах торгов или отказ в допуске к участию в торгах;
— уведомление о признании торгов несостоявшимися;
— возврат внесенного задатка и документов.
Для юрлиц срок регистрации документов составляет один рабочий день, максимальный срок оказания услуги – 60 рабочих дней.

Отказ в предоставлении услуги
Основаниями для отказа в предоставлении услуги или ее приостановлении может быть отказ министерства от проведения торгов, отсутствие задатка на момент рассмотрения заявок на участие в аукционе, отсутствие необходимых для участия в аукционе документов или содержащиеся в них недостоверные сведения.
Кроме того, в услуге могут отказать лицу, которое не имеет права быть участником конкретного аукциона. Если заявитель числится в реестре недобросовестных участников аукциона, это также может стать основанием для отказа в предоставлении услуги.

Порядок обжалования отказа
Обжаловать порядок предоставления услуги заявитель может в Министерстве имущественных отношений или Министерстве государственного управления Московской области при личном письменном обращении, через региональный портал госуслуг, портал правительства Подмосковья или сайт Минмособлимущества, а также через многофункциональный центр.
Срок рассмотрения жалобы в региональном Мингосуправления не превысит 30 дней и будет равен периоду проверки фактов о нарушении порядка предоставления услуги. В Министерстве имущественных отношений жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней.
С более подробной информацией о составлении жалобы можно ознакомиться на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector