Персональные данные не будут переданы третьим лицам

Политика конфиденциальности

Мы не передаем Ваш е-мейл, телефон и иные персональные данные третьим лицам!

Данная Политика Конфиденциальности применима ко всей личной информации и полученными или использованными данными на настоящем сайте и всех сайтах, на которые ссылается настоящий сайт.

Сбор Вашей личной информации

Мы храним и обрабатываем предоставленную Вами информацию с тем уровнем достаточной защиты, которая представляется достаточной и доступной. Мы не передает предоставленную информацию третьим лицами за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мы можем попросить Вас предоставить контактную информацию, такую, как адрес электронной почты, ФИО, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях или прочих контактов, необходимых для осуществления наших услуг.

Отказ от предоставления данной информации является достаточным условием для отказа или прекращения оказания всех или части наших услуг. Для Вашего удобства эти данные могут быть получены в автоматическом режиме с уведомлением Вас перед отправкой запроса на его получение.

Мы можем объединять информацию, предоставленную Вами на нашем сайте, с другой информацией, полученной нами от Вас вне рамок сайта или от сторонних лиц для более эффективной работы нашего сайта, услуг или наших предложений.

Если Вы предоставляете нам свою информацию, Вы имеете право, предварительно уведомив нас, проверить, изменить, исправить или удалить эту информацию.

Мы оставляем за собой право выбора способа и метода проверки предоставленной Вами информации. Проверка производится в рамках действующего законодательства той страны, в пределах которой Вы воспользовались нашими услугами.

Заполняя наши электронные формы, анкеты, передавая нам информацию иными способами, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Использование Вашей личной информации

Мы используем Вашу личную информацию исключительно для предоставления Вам услуг и сервисов, указанных на нашем сайте.

В частности, мы используем Вашу информацию, чтобы связаться с вами удобным для вас способом, для предоставления услуг и поддержки, передачи полезных материалов, технической информации и т.д.

Мы также можем связаться с Вами для предоставления информации о товарах, услугах, рекламе, конкурсах и других мероприятиях или предложениях представляющих для Вас интерес. Вы имеете право решить и уведомить нас, хотите ли вы получать такую информацию, с помощью запроса по электронной почте или по иным каналам связи, указанных на нашем сайте.

Передача Вашей личной информации

Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию другим лицам за исключением случаев, когда Вы запросите товары или услуги, выполнение которых требует обращение к нашим партнерам или подрядчикам, с вашим предварительным согласием на передачу такой информации.

Мы сотрудничаем со сторонними компаниями для предоставления услуг и поставки товаров, услуг и решений для наших клиентов; наши партнеры, подрядчики и поставщики услуг берут обязательства хранить конфиденциальность информации, полученной от нашего имени и не использовать ее для каких-либо иных целей, кроме предоставления услуг для наших клиентов.

Мы обязуемся не передавать Вашу личную информацию, предоставленную Вами, сторонним лицам, за исключением: вашего согласия; ответа на официальный и юридически правильно оформленный запрос правительственных органов; следования нормам законодательства, акта, повестки в суд или судебного решения; помощи в предотвращении мошенничества, защите прав и имущества нашей компании; защиты личной безопасности или имущества наших сотрудников, пользователей или общественности; обработки Вашего заказа или запроса, или обработки нашего счета-фактуры; передачи лицам или компаниям, которых мы нанимаем для выполнения внутренних операций компании.

Безопасность Вашей личной информации

Мы гарантируем защиту информации, которую Вы нам предоставляете. Хотя мы не может гарантировать отсутствие попыток несанкционированного доступа, Вы все равно можете быть уверены, что мы прилагаем максимум усилий для защиты Вашей личной информации и предотвращения несанкционированного доступа к ней с помощью соответствующих технологий и внутренних процедур.

Согласие на обработку данных

Предоставляя любые личные данные на нашем сайте, все наши клиенты четко понимают, что это необходимо для должного уровня обеспечения нами заявленных услуг и/или сервиса и безусловно соглашаются на сбор и обработку такой информации в рамках данной Политики конфиденциальности.

Вы имеете право в любой момент отказаться от наших услуг и удалить ваши данные из нашей базы — однако мы оставляем за собой право хранить введенную вами контактную и прочую информацию в архивах для сбора статистики и улучшения качества наших сервисов и услуг.

Изменения в политике конфиденциальности

Условия данной Политики конфиденциальности являются правилом для сбора и использования любой собранной на настоящем сайте и страницах настоящего сайта информации.

Мы оставляем за собой право в любое время изменять или обновлять условия данной Политики конфиденциальности. В случае изменения каких-либо материалов, мы публикуем таковые изменения и обновляем номер версии в документе. Изменения в Политике конфиденциальности вступают в силу с момента публикации на этом сайте, а Ваше дальнейшее пользование нашими услугами и сервисами означает Ваше принятие и согласие на эти изменения.

Если у Вас есть комментарии или вопросы о нашей Политике конфиденциальности, пожалуйста, присылайте Ваши замечания или предложения по электронной почте или по другим каналам связи, указанных на настоящем сайте.

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Автор: электронный журнал «Зарплата»

Персональные данные

Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, признается персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон № 152-ФЗ).

К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация о конкретном человеке. Размер заработной платы, выплачиваемой работнику, относится к его персональным данным (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681).

Круг сведений о заработной плате

Понятие «заработная плата» включает в себя не только должностной оклад или тарифную ставку работника, но и положенные ему выплаты компенсационного и стимулирующего характера (надбавки, доплаты, премии) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Доступ к персональным данным

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

В каких случаях персональные данные можно сообщить третьему лицу

Персональные данные предоставляют третьим лицам, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью работника и в других ситуациях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Закона № 152- ФЗ).

В каких случаях персональные данные нельзя передать третьему лицу

В пункте 4 разъяснений от 14.12.2012 специалисты Роскомнадзора разобрали несколько ситуаций, когда нельзя предоставлять персональные сведения о работнике.

Так, нельзя передавать данные о работнике, если:

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

— нет письменного согласия работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. Если сотрудник не дал согласие на передачу персональных сведений никому из родственников, работодатель или его представитель не вправе передавать персональные данные работника его жене.

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Защита персональных данных и ответственность за их разглашение

В законодательстве установлены различные виды ответственности за разглашение персональных данных. Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате).

Дисциплинарная ответственность

Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ).

Однако если бухгалтер решит оспорить в суде увольнение на основании пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса за разглашение персональных данных другого работника, администрация компании должна будет доказать следующее:

— сведения, которые уволенный бухгалтер расчетной части неправомерно разгласил, относятся к персональным данным другого работника;

— они стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— уволенный работник дал обязательство не разглашать такие сведения.

Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Административная ответственность

За разглашение информации о персональных данных работников на виновника может быть наложен административный штраф в размере, предусмотренном статьей 13.14 КоАП РФ, а именно от 4000 до 5000 руб.

Как корректно отказать в предоставлении сведений

В компании должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт, в котором регламентируется порядок обработки, хранения, использования и защиты персональных данных работников, — положение о персональных данных работников (ст. 8, п. 7 и 8 ст. 86, ст. 87 и 88 ТК РФ).

В нем, в частности, необходимо прописать порядок передачи персональных данных работников третьим лицам.

Запрос в письменной форме

В положении о персональных данных работников целесообразно установить, что компания рассматривает только письменные запросы о предоставлении персональных данных, поскольку при устном обращении сложно идентифицировать лицо, которое обращается с запросом о предоставлении персональных данных работника. Образец запроса смотрите ниже.

Читать еще:  Представление нового сотрудника коллективу

Письменное согласие работника

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Обратите внимание: работник сам вправе определить, какому лицу (организации) он готов предоставить свои персональные данные. Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже.

Уведомление об отказе

В положении о персональных данных также стоит описать порядок действий уполномоченных представителей компании, если в силу нормы закона на запрос не может быть дан положительный ответ. В этом случае обратившемуся лицу бухгалтер выдает письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных работника.

В уведомлении можно будет сослаться на статью 88 Трудового кодекса и соответствующий пункт внутреннего положения о персональных данных работников. Образец уведомления смотрите ниже.

Статья ТКРФ 88. Передача персональных данных работника

Комментарий к статье 88

1. По общему правилу персональные данные работника не могут быть переданы третьей стороне. Исключением из данного правила являются: 1) выдача работником письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне; 2) передача персональных данных работника в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью самого работника; 3) случаи, установленные федеральным законом.

2. При определении допустимости выдачи работником работодателю письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне следует руководствоваться установленным Конституцией РФ и п. 9 ст. 86 ТК запретом на отказ со стороны работника от своего права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. О содержании такого согласия см. п. 3 комментария к ст. 86.

3. Получателями персональных данных работника на законном основании являются:

Фонд социального страхования Российской Федерации;

Пенсионный фонд Российской Федерации;

Федеральная инспекция труда;

Иные органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;

Органы исполнительной власти, профессиональные союзы, участвующие в расследовании несчастных случаев на производстве.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пункт 7 ст. 17 данного Закона обязывает работодателя собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы, являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель обязан предоставить в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору. Эти сведения могут предоставляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Вопрос о возможности предоставления информации в электронной форме решается Пенсионным фондом РФ совместно с конкретными работодателями (ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Выступая в качестве налогового агента работников, исчисляющего, удерживающего из средств, выплачиваемых работникам, и перечисляющего в бюджет соответствующие налоги, работодатель обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (ст. 24 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 357 ТК государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы и информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций, включая персональные данные работников.

Информация о групповом несчастном случае на производстве, тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом должна быть направлена работодателем в организации, поименованные в ст. 228.1 ТК.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных гражданских служащих, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, предоставляются для опубликования общероссийским средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих, а сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующих гражданских служащих субъекта РФ предоставляются для опубликования общероссийским и региональным средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих.

4. В современных условиях работодатель зачастую предоставляет своим потенциальным или действительным контрагентам информацию о занятых у него работниках с целью заключения нового или продления действия уже заключенного договора. Комментируемая статья допускает передачу персональных данных работника в коммерческих интересах работодателя, но ограничивает такую передачу исключительно теми случаями, когда работник дает письменное согласие на сообщение персональных данных конкретному третьему лицу в письменной форме. Выдача согласия на передачу персональных данных работника неопределенному кругу третьих лиц или без ограничения сроков такой передачи не порождает правовых последствий и не может служить основанием для передачи персональных данных работника.

5. Поскольку персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, любые лица, обладающие данной информацией, обязаны соблюдать специальный режим использования и защиты персональных данных работников. Так, лица, получившие персональные данные работника на законном основании, обязаны использовать их исключительно в целях, которые заявлялись при запросе соответствующей информации, а также не разглашать такую информацию. Исключения из данного правила определяются только федеральными законами. Необходимость дальнейшей передачи персональных данных работников может, в частности, вытекать из законодательства об административных правонарушениях, уголовного процессуального законодательства. Например, протокол об административном правонарушении, в котором могут содержаться персональные данные работника, в том случае, когда лицо, его составившее, не имеет права рассматривать дело об административном правонарушении, передается соответствующему лицу, в течение суток с момента составления протокола (ст. 28.8 КоАП РФ).

Работодатель, передающий персональные данные работника третьим лицам, вправе потребовать от этих лиц строго целевого использования этих данных и представления доказательств соблюдения данного правила. Форма такого требования определяется работодателем самостоятельно, а форма представления доказательств исполнения третьим лицом своей обязанности по сохранению конфиденциальности персональных данных — по соглашению сторон.

6. В деятельности любого работодателя неизбежно возникает необходимость периодической передачи персональных данных работника от одного структурного подразделения (работника) к другому. Так, информация о новом работнике или об изменении персональных данных передается кадровой службой в бухгалтерию или в службу безопасности. Такая передача осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом. Установление обязанности ознакомить работника с таким актом под роспись способствует прозрачности работы по обработке персональных данных и способствует более полной реализации права человека на охрану неприкосновенности его личной жизни.

О локальных нормативных актах см. подробнее ст. 8 ТК и комментарий к ней.

7. Доступ к персональным данным работников в процессе их обработки ограничивается кругом лиц, для которых обработка соответствующих данных является одной из должностных обязанностей (сотрудники кадровых, бухгалтерских и иных служб). Право доступа к персональным данным работников предоставлено также лицам, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, а также лицам, контролирующим правильность исполнения работодателем обязанностей как налогового агента работника или страхователя в системе обязательного государственного страхования. Подробнее о лицах, осуществляющих функции надзора и контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, см. ст. ст. 357, 366 — 369 ТК и комментарий к ним.

Следует отметить, что установленное комментируемой статьей правило о получении данными лицами только тех персональных данных, которые им необходимы для выполнения конкретных функций, трудно реализуемы на практике. Персональные данные работника собираются в его личном деле, не подлежат дроблению и в принципе доступны для ознакомления лицом, осуществляющим надзорно-контрольные функции в полном объеме. Исполнить требования закона возможно при четкой работе с лицами, осуществляющими функции надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, теми работниками, занятыми у конкретного работодателя, трудовой функцией которых является работа с персональными данными.

При передаче персональных данных внутри организации в соответствующее структурное подразделение (работнику) должна передаваться часть персональных данных, необходимая конкретному структурному подразделению (работнику) для исполнения своих функций.

8. Информация о состоянии здоровья гражданина составляет врачебную тайну. В соответствии со ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. передача сведений, составляющих врачебную тайну, работодателю допускается с согласия гражданина или его законного представителя. Исключение составляют случаи, когда информация о состоянии здоровья работника передается работодателю при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений или при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Информация о состоянии психического здоровья гражданина может передаваться работодателю лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 8 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Читать еще:  Правила дорожного движения для категории е

Комментируемая статья ограничивает право работодателя на получение информации о состоянии здоровья работника теми данными, на основании которых решается вопрос о возможности выполнения работником конкретной трудовой функции. Хотя комментируемая статья позволяет работодателю получать информацию о состоянии здоровья работника (т. е. лица, уже вступившего в трудовые отношения с работодателем), необходимо отметить, что информация о состоянии здоровья гражданина необходима работодателю уже на стадии принятия решения о заключении трудового договора. Такая информация получается работодателем в результате медицинского освидетельствования при заключении трудового договора. Об этом подробнее см. ст. 69 ТК и комментарий к ней.

При реализации работодателем права на привлечение работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель должен обладать информацией о допустимости привлечения к ним по медицинским показаниям инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. ст. 99, 113 ТК). В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта. В целях охраны здоровья населения работодатель должен иметь информацию о состоянии здоровья работников, занятых в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Подробнее об этом см. ст. ст. 65, 69, 213 ТК и комментарий к ним.

9. Представители работников применительно к получению персональных данных работника являются третьими лицами. Передача данной информации представителям работников осуществляется в соответствии с ограничениями и правилами, установленными комментируемой статьей. Представители работников обязаны соблюдать режим секретности полученных ими персональных данных работника.

О представителях работников см. ст. ст. 29 — 31 ТК и комментарий к ним.

Круг информации о работнике, передаваемой представителям работников, определяется функциями данных представителей. Универсальной функцией любого представителя работников в сфере трудовых отношений является функция участия в коллективных переговорах по заключению коллективного договора, соглашения. Универсальной информацией, которая должна быть передана представителям работников, выступает информация, необходимая для ведения коллективных переговоров.

Профсоюз как представитель работников может исполнять и особые социальные функции, определяемые его уставом. Для исполнения этих функций профсоюз должен обладать, в частности, информацией о круге иждивенцев работника, о необходимости специализированного лечения работника и т. п. Поскольку предоставление такой информации, в отличие от информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, не обусловлено конкретным федеральным законом, она представляется с письменного согласия работника.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Как наказать компанию, если она передала персональные данные третьим лицам?

В обязанности государства входит обеспечение защиты данных, которые принято считать персональными. Правовые нормы запрещают разглашать сведения такого характера третьим лицам. В этом случае, наказание может быть очень строгим и существенным. Это требование вполне объективно, поскольку передача персональных данных третьим лицам может привести к причинению вреда гражданам. Особенно, стараются получить сведения лица и целые организации, занимающиеся противозаконной деятельностью.

Моя подруга столкнулась с такой ситуацией, когда банк «слил» ее адрес, номера телефонов и прочие сведения, коллекторам. Оснований для этого не было никаких, поскольку моя подруга исправно вносила кредит, но в результате банковской ошибки, попала в список «жертв» коллекторов. Обратившись в прокуратуру, она смогла отстоять свои права, а вот многие россияне так и не добиваются наказания для подобных нарушителей. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Какие данные считаются персональными, и почему они подпадают под защиту государства?

Чтобы выяснить, какие данные и почему называются персональными, следует обратиться к федеральному закону «О персональных данных». В этом документе представлено определение того, какие сведения стоит рассматривать, как персональные.

Фактически, речь идет о данных любого рода, но относящихся к личным сведениям о том или ином гражданине. В статье седьмой указанного ФЗ, более подобно описано, почему персональные данные следует защищать. Главная задача – обеспечить безопасность личности и здоровья россиян.

Дело в том, что по закону, защита личных сведений заключается в том, что лицо, которому был передан доступ к этим сведениями, не имеет права передавать информацию третьим лицам, без согласия гражданина.

Какие сведения разглашать нельзя?

Более точную информацию о том, какие именно данные разглашать нельзя, можно найти в вышеуказанном ФЗ. Там указаны следующие персональные данные граждан:

  • ФИО;
  • дата рождения и паспортные данные;
  • семейное и имущественное положение;
  • доходы и статус работника или лица, без трудоустройства.

Именно за распространение информации, без разрешения владельца, назначается наказание, а виновное лицо привлекается к ответственности. Единственными случаем, когда можно это сделать, является наличие согласия от правообладателя, оформленное в письменном виде. К примеру, организация, где работает или куда обратился человек, обязана сделать гражданину запрос о возможности обработки персональных данных.

Общие признаки разглашения персональных сведений

По нормам российского законодательства, разглашение может иметь ряд субъективных признаков. Именно эти характеристики позволяют людям составить предварительное мнение о том, что разглашение случилось, и обратиться в суд. Речь идет о следующих «симптомах»:

  • личная информация на гражданина была передана хотя бы одному лицу;
  • сведения были опубликованы в интернете или в СМИ;
  • персональные данные конкретного лица появились в газете;
  • передача сведений была осуществлена для последующего использования.

Признаки могут быть и другими, но перечисленные являются основными. Здесь следует учитывать, что ответственность может наступить не просто за разглашение и за прочие неправомерные действия с информацией. К примеру, здесь можно указать сбор данных. Под сбором понимается получение персональных сведений человека, без его разрешения и без подписания соответствующего согласия. В дальнейшем, использование информации, полученной таким путем, может повлечь более тяжелую ответственность – уже по уголовной статье.

Особое внимание уделяется распространению специфических персональных сведений, например, тайны усыновления. Эта информации не подлежит распространению, ни при каких обстоятельствах. Наказание предусматривает привлечение виновного лица к ответственности по уголовной статье.

Куда обращаться и какие меры ответственности предусмотрены?

Нарушение закона в сфере распространения персональных данных, предусматривает административную или уголовную ответственность. Основная задача – это своевременное пресечение распространения информации без согласия правообладателя.

Административная ответственность предполагает уплату штрафа в размер до 3000 рублей для физических лиц и до 75000 рублей — для компаний. Должностные лица обязаны будут заплатить штраф в размере до 10000 рублей. Такие наказания предусмотрены за передачу данных третьим лицам, к примеру, для банков, когда информацию передают коллекторам.

Уголовная ответственность предусматривается за более тяжкие наказания и выражается в штрафе до 200 000 рублей. Обычно, такое наказание назначается, если распространение персональных данных привело к другим противоправным последствиям – к нарушению неприкосновенности личности или жилища гражданина.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Персональными считаются личные данные гражданина, которые нельзя распространять без письменного согласия владельца.
  2. Чтобы жизнь и личность правообладателя была защищена, за передачу информации личного характера третьим лицам предусмотрено наказание.
  3. Ответственность за разглашение личных сведений может быть административной или уголовной, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Для чего необходима передача персональных данных: что это такое и как происходит?

Персональные данные запрещается передавать без согласия владельца. Иначе оператора, выполнившего это, может ожидать административная, уголовная или гражданская ответственность.

Передача информации возможна только при соблюдении определенной процедуры и применения специальных мер для ее защиты. Для чего необходима передача персональных данных, что это такое и как происходит, расскажет данная статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Сведения о фамилии, имени, отчестве, месте и дате рождения, а также его адресе, семейном, социальном статусе, доходах и активах, образовании относят к персональной информации, которая не может становиться публичной без согласия на это самого человека. Исчерпывающее определение этого понятия указано в законе «О персональных данных», принятом еще в 2006 году.

Передача данных возможна:

  • трансграничная (на территорию иностранного государства);
  • внутренняя (на территории РФ).

Защита данных не требуется только в том случае, когда они являются общедоступными либо обезличенными. Например, если информация о человеке размещена на его сайте или уже была использована в СМИ или других открытых источниках либо если сведения поданы в виде статистики для научных целей.

Можно ли передавать ее в другие организации?

Личную информацию о человеке передавать можно, но для этого необходимо заручиться его согласием. К примеру, работодатель должен получить от сотрудника письменное одобрение, за исключением случаев, когда передача сведений необходима в целях предупреждения угрозы его жизни и здоровью (ст. 88 ТК РФ). Не допускается также передача информации в коммерческих целях, к примеру, для последующей рассылки спама или рекламы.

Какие данные работника охраняются законом:

  • номер паспорта;
  • контактные данные;
  • номер свидетельства о присвоении ИНН;
  • сведения о составе семьи, уровне дохода, штрафах;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • сведения из диплома, трудовой, медицинской книжки;
  • номер водительских прав и пр.
Читать еще:  Повышение надбавки за классный чин прокурорам в 2019 году

Речь идет о сведениях, который любой работник самостоятельно передает в бухгалтерию или отдел кадров, когда оформляется на работу. Сам работодатель эту информацию не собирает. Это не должно попасть в посторонние руки, например, в базу данных клиентов телефонной компании или любой другой коммерческой компании.

Работодатель также не вправе требовать отчета о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им своих обязанностей. Сведения о человеке (заполненная им анкета, личная карточка, результаты аттестации и пр.) могут быть переданы только специально уполномоченным лицам.

Личные сведения передаются и при регистрации в онлайн-магазинах. Для этого покупатель всегда ставит галочку в онлайн-форме договора о своем согласии. Передается информация и в других случаях: от устройства ребенка в школу и до получения кредита.

Даже если вы хотите подписаться на рассылку, где требуется предварительно заполнить анкету со сведениями о ваших доходах, семейном положении и прочем, необходимо будет давать согласие на обработку и хранение всех перечисленных сведений.

Кому можно получать?

Передавать данные можно всем, кто их запрашивает в рамках заключения договора (в том числе трудового) или другой деятельности.

Наиболее часто мы передаем данные банку, страховщику, лизинговой компании и другим коммерческим организациям, с которыми оформляем письменный договор. Защита информации о вкладах, кредитах и других договорах клиента очень важна, так как любая утечка может привести к взлому карточного или другого счета либо нарушить банковскую тайну клиента.

По законодательству вся информация об операциях клиента банка должна храниться на электронных носителях не менее пяти лет. В случае отзыва у банка лицензии, электронные носители должны быть переданы в Банк России. Защищаются только данные физлиц, поскольку на компании действие закона не распространяется.

Данные клиентов хранятся в системе Клиент-Банк, перевода денег, а также на сайте компании и других ресурсах. Для защиты сведений в банковских и других структурах используются самые разные технические и организационные меры, например, подсистемы контроля доступа, регистрации, межсетевой безопасности, антивирусные меры, средства для обнаружения вторжений. Операторы шифруют свои архивы, документы, каналы связи и используют пакетную коммутацию MPLS.

Особенности распространения личной информации

Передача сведений может быть с согласия их владельца либо без согласия. Например, человек, который устраивается на работу, обязан передать информацию о себе в компанию, а если в отношении его начато следствие, то — нет.

Передавать сведения в банки безопасно, так же как и в любые другие организации, которые работают с большим количеством клиентов, соблюдают все требования по защите данных и стремятся к тому, чтобы утечки ценных сведений не происходило.

С разрешения владельца

С согласия владельца передаются данные при любом заключении договора, а также при трудоустройстве. От работника в этом случае требуется письменное согласие. Если данные сотрудника, возможно, получить только у третьей стороны, то работодатель уведомляет его о запросе не позднее 5 рабочих дней.

Письменное согласие работника требуется:

  • при получении сведений у третьей стороны;
  • при обработке специальных категорий данных.

К спецкатегориям относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Для обработки этих данных нужно обязательное письменное одобрение сотрудника.

Без его согласия

Без согласия информация передается в том случае, если она обезличена (для статистических или иных научных целей) либо является общедоступной. Обработка биометрических данных может осуществляться без согласия только в связи с осуществлением правосудия, в целях безопасности, в рамках оперативно-розыскной деятельности, следствия.

Согласие работника не требуется, если обработка данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.

Процедура отправки

Передать данные очень просто. Если требуется согласие, то его нужно дать в письменной форме или в виде электронной записи. Однако учтите, что регистрируясь на сайте интернет-магазина, нельзя передавать пин-коды карты.

Как передать данные третьим лицам:

  1. Определиться с набором сведений, которые будут переданы.
  2. Дать согласие на передачу.
  3. Получить информацию о возможном отзыве согласия (например, адрес электронной почты, куда можно направить заявление в случае, если вы передумаете).

После того как согласие будет передано, можно будет приступать к онлайн-покупкам или к выполнению трудовых обязанностей, пользоваться кредитом, страховкой и так далее.

Подготовка документов

Основной документ, подтверждающий готовность передать персональные сведения о себе, называется письменное согласие.

Это может быть документ, в котором указывается дата, персональные данные и контакты, а также дается разрешение на их передачу. Либо пользователь принимает его путем регистрации на сайте или подачи заявки на получение товара или услуги. В последнем случае достаточно будет просто поставить отметку напротив соответствующей фразы.

  • Ф.И.О., адрес, номер паспорта;
  • наименование и адрес оператора;
  • цель обработки, перечень данных и действий с ними;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие дается на срок действия договора и в течение 5 лет после его окончания. Отзыв согласия может быть произведен в письменной форме не ранее даты прекращения договора или даты исполнения обязательств в соответствии с ним.

Согласие дается на целый ряд действий: от сбора до уничтожения и трансграничной передачи. Обработка осуществляется путем хранения, записи на электронные носители и их хранение, составления перечней, маркировки. Если вы регистрируетесь на сайте, то оператор должен разъяснить, как может быть отозвано согласие и что для этого нужно сделать.

Трудовой договор

При заключении письменного договора с работодателем иногда дается одновременное согласие на передачу данных. Оформляется оно в виде отдельного пункта соглашения. Подписывая договор, работник одновременно дает согласие. В пунктах соглашения может быть отражено, какие именно данные будут обрабатываться.

Согласие работника действует со дня заключения договора до прекращения трудовых отношений и может быть отозвано. После заключения договора, сведения о работнике можно, например, публиковать на сайте компании (например, информацию об образовании, возрасте и пр.).

Передавать данные можно из рук в руки, когда вы заключаете письменный договор, по открытым каналам связи (например, по телефону), а также по электронной почте. Передача может осуществляться внутри страны или за ее пределами (трансграничный вариант). Прежде чем рассказывать личную информацию о себе по телефону или высылать по электронной почте стоит убедиться, что это действительно необходимо и безопасно.

Досрочный отзыв

В любой момент, даже если данные уже переданы, можно запретить их обработку и хранение другими лицами. В случае отзыва согласия оператор обязан по закону прекратить обработку и уничтожить их в течение месяца.

Как отозвать разрешение на обработку данных:

  1. Подготовить заявление об отзыве согласия.
  2. Направить его на адрес оператора с просьбой прекратить обработку данных в течение 3-5 дней.
  3. Получить уведомление о выполнении просьбы заявителя.

Например, часто отказываются от дальнейшей обработки и хранения медицинских данных родители детей, которые передавали их при оформлении в детские сады. Для этого пишется отзыв согласия в виде заявления на имя руководства учреждения. Аналогичные действия могут предпринимать и жильцы дома, которые протестуют против опубликования списка должников по коммунальным услугам.

Оформление заявления

В заявлении необходимо указать:

  • сроки прекращения;
  • просьбу о письменном уведомлении о результатах рассмотрения заявления.

Нужно перечислить и какие именно данные нужно перестать обрабатывать. Например, если заявление составляется для банка, то речь может идти об адресе и регистрации, контактах работодателей, телефонов (личных и, например, поручителей, родственников). К заявлению может быть приложена копия договора и паспорта заявителя.

Запрет на отправку своих сведений

Если владелец данных не намерен передавать их в другие организации, например, при заключении договора, то он может просто отказаться от его подписания. Подписать договор, наложив запрет на передачу данных зачастую просто невозможно. Отказ от обработки данных делает невозможным заключение договора.

Точно также нельзя отказаться от передачи данных при трудоустройстве. Однако владелец данных всегда может отозвать их, если он считает это необходимым, написав заявление об отзыве.

Обращение в суд в случае несанкционированного разглашения

Подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика. Госпошлина при подаче иска составляет 200 рублей. Оператора также можно привлечь к административной или уголовной ответственности.

Полезное видео

Смотрим видео о защите и передаче персональных данных:

Заключение

Персональные данные можно использовать во вред владельцу, например, в мошеннических целях. Именно поэтому их сбор, обработка и хранение охраняется законом.

Запрещается передача сведений о человеке без его согласия в любые сторонние организации. Всегда требуется запрашиваться согласие на обработку и передачу личной, а тем более биометрической информации о владельце. Согласие на обработку и хранение можно отозвать в любое время. При нарушении прав можно обращаться за их защитой в суд или с жалобой в Роскомнадзор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector