Приказ на подотчет 2018

Приказ на выдачу подотчетных сумм 2018: образец

Чтобы выдать деньги подотчет, нужно составить приказ. Посмотрите, как оформить приказ на выдачу подотчетных сумм в 2018 году, скачайте подробный образец, и узнайте, как еще можно оформить выдачу подотчетных сумм, а также как оформить выдачу денег сразу нескольким сотрудникам.

Приказ о подотчетных лицах в 2018 году

Выдать деньги под отчет в 2017 году компания может на основании одного из двух документов:

  • Заявление сотрудника;
  • Приказ (распоряжение) директора.

Важно! Фирма самостоятельно выбирает какой документ использовать. Это решение лучше закрепить в локальном акте. Можно остановится на обоих документах – но четко определить, когда и какой из них составляется.

Требования к приказу о выдаче денег в подотчет в 2018 установлены следующие:

  1. Должна быть указана выдаваемая сумма;
  2. Должен быть указан срок, на который выдаются деньги;
  3. Руководитель фирмы должен заверить документ подписью.

Приказ можно оформить на фирменном бланке, но это исключительно на усмотрение компании. В законе такой обязанности нет.

Важно! Сотрудник должен в течение 3 рабочих дней отчитаться по выданным денежным средствам.

Посмотрите образец приказа о выдаче денег в подотчет (образец 2018).

Приказ на выдачу подотчетных сумм: образец 2018 года для командировки

Чтобы выдать деньги в подотчет в 2018 году, необязательно составлять отдельный документ. Фирма может упростить документооборот, включая информацию о выдаче денежных средств в подотчет в другие приказы. Например, информацию о подотчете можно указать в приказе о командировке, указав это после данных о поездке.

Посмотрите ниже образец приказа о направлении в командировку и о выдаче денег в подотчет в 2018 году.

Когда использовать заявление на выдачу денег в подотчет

Компания сама вправе решить использовать ли заявление на выдачу денег в подотчет или нет. Заявление удобно использовать в случаях, если требуется выдать определенную сумму денег на определенную цель, например, покупка офисной техники.

Требования к заявлению те же, что и к приказу:

  1. Должна быть указана выдаваемая сумма;
  2. Должен быть указан срок, на который выдаются деньги;
  3. Руководитель фирмы должен заверить документ подписью.

Посмотрите ниже образец заявления на выдачу денежных средств.

Приказ о подотчетных лицах: один на всех физлиц

Компания вправе оформить приказ о подотчетных лицах в 2018 году, указав там сразу несколько сотрудников. Об этом праве ЦБ РФ впервые указал в своем письме Письмо ЦБ РФ от 13.10.17 № 29-1-1-ОЭ/24158.

Если фирма решит составить такой единый приказ на подотчетных лиц, то имейте ввиду следующие обязательные моменты:

  1. Укажите ФИО сотрудников, которым выдаются деньги;
  2. Выдаваемые сумму и срок, на который выдаются эти деньги нужно указать для каждого сотрудника отдельно.

Почему это нужно обязательно сделать? Кассир будет оформлять расходный кассовый ордер на каждого сотрудника отдельно, поэтому он должен видеть, какую сумму кому выдавать.

Авансовый отчет каждый сотрудник будет составлять самостоятельно, поэтому в приказе должен быть установлен четкий срок для каждого работника, чтобы не было нарушения 3-х дневного срока.

Посмотрите образец приказа на подотчетных лиц в 2018 году.

Приказ на выдачу подотчетных сумм на зарплатные карты: образец в 2018 году

Не все фирмы имеют и ведут кассу. В этом случае можно выдавать деньги в подотчет на зарплатные карты сотрудникам. Но этот момент необходимо закрепить в локальном акте фирмы, например, в учетной политики. Достаточно включить следующую фразу «Подотчетные суммы компания выдает либо через кассу, либо перечисляет на зарплатные карты сотрудников»

При этом безопаснее составить аналогичный приказ на выдачу в подотчет или заявление сотрудника с визой директора. Если этого не сделать, то есть риск, что налоговики и банк могут решить, что это не подотчетные, а другие доходы, и потребовать с них НДФЛ.

Образец приказа на выдачу денег в подотчет на зарплатные карты в 2018 году смотрите ниже.

Читать еще:  Премия месячная пропорционально отработанному времени формула

Приказ о выдаче в подотчет руководителю

Чтобы выдать денежные средства подотчет генеральному директору, ему необходимо составить заявление (приказ в данном случае не подходит).

При этом заявление директора будет отличаться от заявления рядового сотрудника:

  • Директор составляет заявление на имя компании, а не на имя директора;
  • Вместо фразы «прошу выдать» следует указать «необходимо выдать»;
  • В конце директор ставит свою подпись, которая одновременно и разрешает выдать деньги под отчет.

Образец заявления на возмещение расходов в 2018 году

Если сотрудник потратил собственные денежные средства на цели фирмы, то компания должна ему эти деньги возместить. В данном случае сотрудник должен составит заявление, которое будет являться основанием для компенсации расходов работника. При этом, указывать, что это суммы являются подотчетными уже не надо, потому что эта выдача денег уже не будет являться подотчетом.

Посмотрите образец заявления на компенсацию расходов сотрудника в 2018 году.

Ответственность за отсутствие приказа или заявления

Прямой нормы, по которой компания могут привлечь к ответственности за отсутствие приказа на выдачу подотчет нет. Налоговики могут попытаться наложить штраф в размере 50 тыс. руб. по ст. 15.1 КоАП РФ, как за нарушение работы с наличными денежными средствами.

Однако, по мнению суда отсутствие заявление или приказа это нарушение порядка выдачи наличных денежных средств, а не нарушение порядка ведения кассовых операций. А за это нет штрафов (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2014 № А03-14372/2013).

Обзор последних изменений по налогам, взносам и зарплате

Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.

Приказ на подотчетных лиц создавать каждый год

Лица, которым согласно приказа выделены наличные деньги, обязаны в течение трех дней после окончания срока (командировки), на который они были выданы, отчитаться о результате, и если средства были потрачены не все, вернуть остаток в кассу предприятия.

В бюджетном учреждении должен быть установлен лимит расчетов с подотчетными лицами и максимальный срок, на который выдаются деньги. Законодательством ограничений по срокам и суммам не обозначено, следовательно, организация самостоятельно определяет норму денежных средств, выдаваемых под авансовый отчет, и сроки.

Вступившие изменения в Указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014 отменили обязательность заявления от сотрудника на получение и распоряжения руководителя на выдачу средств. Теперь выдать деньги подотчет можно на основании либо только приказа руководителя, либо заявления сотрудника с резолюцией директора.

Как составить приказ на выдачу подотчетных сумм

В указаниях нет утвержденной формы приказа или же строгих правил, по которым составляют такое распоряжение. Однако они есть в письме Центрального Банка от 06.09.2017 № 29-1-1-ОЭ/20642.

Многие считают, что раз директор сам у себя запрашивает выдачу средств под отчет, то заявление или приказ составлять не нужно. Это мнение ошибочно.

При образовании остатка денежных средств после совершения необходимых расходов, он возвращается кассиру. Также возникают ситуации, когда выделенных лимитов не хватает на покрытие всех затрат. В таком случае при наличии документального подтверждения дополнительно истраченной суммы, бухгалтер возмещает недостающие денежные средства.

Главному бухгалтеру Никоркиной Валентины Степановны установить контроль за своевременное и правильное предоставление отчетов.

Как составить приказ о назначении подотчетных лиц в 2018 году

Составить приказ о подотчетных лицах на 2018 год организация вправе в свободной форме. Этот документ поможет ограничить круг сотрудников, которые вправе получать подотчетные в течение года. Скачать образец приказа можно в статье.

На практике большинство бухгалтерских и кадровых работников продолжают требовать оба документа. Почему? Одного приказа недостаточно для ревизора, так как нет расчета суммы и обоснования целевого назначения подотчета. Проверяющий обязательно потребует обосновать сложившиеся расходы.

Читать еще:  Получение полиса омс гражданами беларуси в москве

Сделать это нужно не позднее чем через три дня после того дня, который указан крайним для использования денег. Для этого к отчету о расходах должны быть прикреплены следующие документы:

  • квитанции;
  • товарные и кассовые чеки;
  • проездные билеты;
  • прочие, подтверждающие оплату бланки.

Специалисты организации, владеющие денежными средствами для оплаты расходов компании, являются подотчетными лицами. Определение ответственного лица, сроки использования денег, способы отчета потраченных сумм и порядок выдачи обозначается в приказе о подотчетных лицах, образец которого можно скачать в статье ниже.

Составляем приказ о подотчетных лицах — образец 2018 — 2019

Понятие подотчетных денег Любые средства, выдаваемые бухгалтером или кассиром компании кому-либо из сотрудников авансом (т.е.

Порядок выдачи средств под отчет

  1. Определяем список сотрудников, которые по служебной необходимости имеют право на получение денег из кассы предприятия или на банковскую карту.
  2. Издаем распоряжение, в котором, помимо перечня работников, прописываются цели пользования деньгами, выданными под отчет.
  3. Разовые выдачи под отчет могут оформляться отдельными распорядительными документами с указанием обязательных реквизитов (см. ниже).

Деньги под отчет из кассы предприятия выдаются в соответствии с установленным Порядком ведения кассовых операций в Российской федерации, который был утвержден на основании Решения Совета директоров Банка России, под номером 40 от 22.09.1993 г.

Выдавать денежные средства под отчет организации могут на осуществление следующих расходов:

  • Командировочные.
  • Геолого-разведывательные партии, на проведение экспедиций.
  • Представительские расходы, хозяйственно-операционные, сюда же входит и приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ).
  • Уполномоченных организаций и предприятий.
  • Филиалов и отдельных подразделений, которые находятся вне деятельности головной организации не состоят на самостоятельном балансе.

В небольших организациях допустимо издание распоряжения, в котором прописываются конкретные должностные лица и фамилии, которым допустимо предоставление денег под авансовый отчет. Ниже вы найдете образец приказа о назначении подотчетных лиц 2018 года. В бюджетном учреждении должен быть установлен лимит расчетов с подотчетными лицами и максимальный срок, на который выдаются деньги.

Когда использовать заявление на выдачу денег в подотчет

ПАО «Гиацинт» (подпись) Мочалов Г.И.

Если после траты выделенной под отчет суммы образовался какой-то остаток, его необходимо вернуть в кассу, если же, напротив, работнику пришлось доплатить на нужды предприятия из своих, бухгалтер обязан возместить эти расходы. При этом все траты должны быть подтверждены документально.

Если с начала года сделан приказ о лицах имеющих право получать ден ср-ва под отчет, но потом возникает необходимость добавить туда нового сотрудника. Как это сделать? Новый приказ или что?

С точки зрения оформления приказ также достаточно вариативен: его можно создавать в рукописном формате или печатать на компьютере, используя стандартный лист А4 (или даже А5) формата или фирменный бланк компании.

Хозяйственная деятельность каждой организации подразумевает наличие определенных расходов, связанных с ее деятельность, что в свою очередь подразумевает оборот наличных денежных средств. Для получения денег из кассы организации назначаются определенные, так называемые подотчетные лица, которым дано право на обращение с наличными деньгами.

Получение авансового отчета Подотчетник, который получил наличные, обязан предоставить главному бухгалтеру или бухгалтеру (а при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с подтверждающими документами в течение 3-х рабочих дней (п.

Приказ на выдачу подотчетных сумм образец 2018 года — Бухгалтерия

До 19.08.2017 деньги под отчет выдавались только при условии, что у подотчетного лица не было задолженности по денежным средствам, выданным под отчет в предыдущий раз. С вышеозначенной даты подотчетные суммы разрешается выдавать, даже если подотчетник не погасил прошлые долги.

При этом организация в обязательном порядке должна применять унифицированную форму № КО-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88 (Информация Минфина № ПЗ-10/2012).

Текстовая часть бланка приказа содержит сведения:

  • перечень подотчетных лиц с указанием их должностей, личных данных и цели расходования для каждого сотрудника в отдельности;
  • обозначение главного бухгалтера ответственным для выдачи наличных средств специалистам компании, указанным в качестве подотчетных лиц;
  • предельно допустимый размер суммы;
  • сроки выдачи денег под отчет;
  • подпись директора компании.
Читать еще:  Прибавили ли пенсионный возраст служищим в росгвардии

Среди подотчетных лиц могут быть указаны любые работники фирмы, которым в служебных целях выдаются средства на организационные, представительские или хозяйственные нужды предприятия.

Приказ о подотчетных лицах образца 2018-2019 годов должен содержать указание о предельном сроке, на который могут выдаваться деньги под отчет. Дело в том, что в соответствии с п. 6.3 указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У срок, на который выдаются деньги под отчет, ничем не регламентируется, кроме распоряжения руководителя предприятия (путем издания упомянутого выше приказа). Л. Карпова 12 января 2010 г.¦ ¦ ¦ ¦ Водитель Колесов Н.И. Колесов 12 января 2010 г.¦ ¦ Водитель Тормоз О.Л. Тормоз 12 января 2010 г.¦ ¦ Делопроизводитель Зеленова М.М.

Также к подотчетным лицам относятся специалисты, часто бывающие в командировках, им авансом под отчет выдаются средства для оплаты билетов, гостиниц, представительских расходов и т.п.,

  • водители, получающие «наличку» для оплаты бензина и прочих топливных жидкостей, запчастей тоже имеют статус подотчетных,
  • бухгалтеры и кассиры предприятий.

Если в организации нет разработанного, скажем, Положения о расчетах с подотчетными лицами или аналогичной инструкции, в приказе можно зафиксировать, например, срок выдачи денежных средств под отчет, когда такой срок единый во всех случаях выдачи денежных средств, а также иные особенности выдачи подотчетных денег.

Правила составления приказа о подотчетных лицах в 2019 году

Напоминаем, что приказ об утверждении перечня подотчетных лиц не является документом, на основании которого подотчетнику могут выдаваться наличные. Для непосредственной выдачи денег потребуется либо соответствующий приказ работодателя на конкретную выдачу определенной суммы указанному лицу, либо заявление подотчетника, завизированное руководителем (п. 6.3 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У).

Компания вправе оформить приказ о подотчетных лицах в 2018 году, указав там сразу несколько сотрудников.

Под отчетные финансовые суммы предоставлять заместителю директора по хозяйственным и социальным вопросам Никитюку Валерию Павловичу.

Приказ о подотчётных лицах — документ, в котором определённым сотрудникам на основе их письменных заявлений и под контролем уполномоченного лица на некие служебные нужды разрешается выдать наличные деньги.

При этом приказ обязательно должен быть удостоверен автографом руководителя фирмы или иного лица, уполномоченного на визирование подобного рода документов.

Компания сама вправе решить использовать ли заявление на выдачу денег в подотчет или нет. Заявление удобно использовать в случаях, если требуется выдать определенную сумму денег на определенную цель, например, покупка офисной техники.

Для начала следует определить перечень специалистов, которые в связи с производственными нуждами регулярно могут пользоваться наличными средствами из кассы предприятия и будут являться подотчетными лицами. Чтобы выдать деньги подотчет, нужно составить приказ. Посмотрите, как оформить приказ на выдачу подотчетных сумм в 2018 году, скачайте подробный образец, и узнайте, как еще можно оформить выдачу подотчетных сумм, а также как оформить выдачу денег сразу нескольким сотрудникам.

Возможен вариант приказа об утверждении списка подотчетных лиц сразу на всех сотрудников, если в течение дня наличные выдают нескольким лицам. Обязательные реквизиты в этом случае остаются те же, что и в обычном приказе. Однако есть особенности – по каждому работнику надо отдельно прописать суммы и сроки.

Каждое предприятие (ИП) в обязательном порядке должно утвердить приказ о подотчетных лицах, чтобы иметь возможность выделять средства своим сотрудникам под отчет для произведения закупок для нужд предприятия. В указанном приказе, кроме перечня ответственных лиц, должна быть отображена информация о граничном сроке выдаваемых под отчет средств и их предельной сумме.

Определяем список сотрудников, которые по служебной необходимости имеют право на получение денег из кассы предприятия или на банковскую карту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector